Paraguay con fructífera jornada en Berlín

Publicado el: 24 de junio de 2023

Una gran jornada fue la vivida por la delegación paraguaya en los Juegos Mundiales de Special Olympics Berlín 2023. Con varias medallas de oro y el constante posicionamiento en los podios de diversas competencias, Paraguay cumple una destacada labor en territorio europeo. 16 oros, 13 platas y 12 bronces se contabilizan en el registro del contingente paraguayo en Alemania.

Las celebraciones iniciaron temprano en la mañana cuando el cuarteto unificado de bochas lograba una contundente victoria de 9-5 ante su par de Malasia y con ello se adueñaban del primer escalón del podio mundial.  Oscar Ocampos, Zulma Montiel, Andrea Cuba y Pablo Cantero, dirigidos por la Profe Ramona Torres, se colgaron la medalla de oro tras una gran competencia.

En el Parque Olímpico de Berlín, la albirroja unificada demostraba una gran calidad deportiva y superaba a la selección de Senegal por un marcador de 9-3, consagrándose campeona invicta de las competencias de fútbol.

Por su parte, el cuarteto de natación conformado por Dahiana Torres, Gustavo Agüero, Carolina Pita y Ricardo López se quedó con la Medalla de Bronce en la prueba de Relevos 4×50 Estilo Espalda, logrando un tiempo de 03’05″82 y subiendo al tercer escalón el podio mundial.

En la pista de patinaje, nuestros Embajadores del Deporte Paraguayo, Sión Pérez y Valentino Trivellini, subieron al podio dejando en alto a la bandera paraguaya. Valentino cumplió destacada actuación adueñándose de la medalla de oro en los 300 metros con un tiempo de 01’53″24, por la serie D01. Por su parte, Sión Pérez logró el bronce con un tiempo de 01″47″49, en la misma distancia pero por la serie D03.

El tenis fue otra disciplina en la que Paraguay sumó preseas en esta jornada de sábado. Leidy Medina superó a la contrincante de San Vicente & Granadinas 7/5 – 1/1, en Nivel 6 Femenino serie B; mientras que Diego Olmedo, superó a su par de San Vicente & Granadina 0/4 – 4/0 – y en punto de quiebre 10/04, en el Nivel 4 serie B. Ambos subieron al tercer escalón del podio.

La jornada se cerró con una celebración paraguaya en el bochódromo instalado en el Messe Berlín. En el mencionado escenario, el dúo masculino unificado de Oscar Ocampos y Pablo Cantero superó al seleccionado de Italia por el marcador de 10/2 y quedaron con la medalla de plata y el primer lugar del podio. Por su parte, la pareja femenina Unificada de Zulma Montiel y Andrea Cubas, logró hacerse con la medalla de plata.

El Medallero de la Delegación de Olimpiadas Especiales Paraguay en Berlín 2023 queda de la siguiente manera:

ORO: 16 MEDALLAS